LINIKATA.COM, KUDUS – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 35 Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kudus melakukan pembibitan dan perawatan di Kebun Bibit Rakyat (KBR) Desa Kedungsari RW 07, Sabtu (22/8/2026). Aksi ini digelar untuk mendukung penghijauan sekaligus mendongkrak perekonomian warga berbasis lingkungan.
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa melakukan sejumlah aktivitas perawatan bibit tanaman, seperti penyulaman atau penggantian bibit yang mati atau tidak tumbuh dengan baik, penyiraman rutin, serta pencabutan rumput dan gulma di sekitar area kebun bibit. Bibit yang dirawat meliputi sengon laut, petai, dan alpukat.
Selain turun langsung merawat bibit, mahasiswa juga berbaur dan berdiskusi dengan warga mengenai teknik perawatan bibit yang baik.
Baca juga:
Optimalisasi Tumbuh Bibit
Ketua Kelompok Tani Kedungsari, Parjo, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bibit-bibit di Kebun Bibit Rakyat dapat tumbuh dengan baik hingga siap didistribusikan atau ditanam di lahan warga.
”Perawatan seperti penyulaman, penyiraman, dan pembersihan gulma ini penting agar bibit sengon laut, pete, dan alpukat bisa tumbuh optimal dan bermanfaat bagi warga ke depannya,” ujar dia dalam rilisnya.
Baca juga:
Dampak Positif Lingkungan
Sekretaris Kebun Bibit Rakyat di RW 07, Tony, menyambut baik bantuan tenaga dari mahasiswa KKN. Ia berharap kegiatan ini dapat meringankan perawatan kebun bibit yang selama ini dikelola secara swadaya oleh warga.
”Diharapkan, sinergi antara mahasiswa dan warga dalam merawat Kebun Bibit Rakyat ini dapat terus berlanjut hingga akhir masa KKN dan memberikan dampak positif bagi lingkungan serta perekonomian desa,” pungkasnya. (LK9)
Editor: Ahmad Muhlisin













