LINIKATA.COM, PATI – Sebanyak 43 tim sepak bola dari berbagai daerah siap berlaga dalam ajang Adhyaksa Cup 2026 yang digelar di Stadion Joyokusumo, Kabupaten Pati. Para peserta akan bertanding pada Kelompok Umur (KU) 10 dan KU-12 untuk memperebutkan total hadiah senilai Rp40 juta.
Kategori KU-10 diikuti oleh 19 tim yang akan bertanding pada 29–30 Agustus 2026. Sementara itu, kategori KU-12 diikuti oleh 24 tim yang kompetisinya dijadwalkan berlangsung pada 5–6 September 2026. Para peserta berasal dari 10 kabupaten/kota di tiga provinsi, dengan tim terjauh datang dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.
Turnamen yang baru pertama kali diselenggarakan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Pati ini digelar dalam rangka memperingati Hari Lahir Kejaksaan Republik Indonesia yang jatuh pada 2 September. Kompetisi ini sejalan dengan program Asosiasi Kabupaten (Askab) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Pati untuk menguatkan pembinaan usia dini.
Adhyaksa Cup 2026 menggunakan sistem berjenjang mulai fase grup hingga final. Dalam fase grup, peserta dibagi dalam empat grup dengan sistem round robin. Delapan tim terbaik yaitu juara dan runner-up akan melaju ke perempat final dengan sistem gugur.
Adhyaksa Cup 2026 menerapkan sistem pertandingan berjenjang dari fase grup hingga babak final. Pada fase grup, seluruh peserta dibagi ke dalam empat grup dan bertanding dengan format round robin. Selanjutnya, delapan tim terbaik, yaitu juara dan runner-up akan melaju ke babak perempat final yang menggunakan sistem gugur.
Para pemenang di babak perempat final bakal berlaga pada semifinal untuk memperebutkan tiket ke babak puncak demi meraih gelar juara Adhyaksa Cup 2026.
Baca juga: Kalahkan Yordania, Indonesia Tantang Tailan di Final Srikandi Merdeka Cup 2026
Kolaborasi Askab PSSI dan Kejari Pati
Ketua Askab PSSI Kabupaten Pati, Dian Dwi Budianto, mengatakan bahwa kompetisi ini merupakan hasil kerja sama dengan Kejari Pati. Meski baru digelar pertama kali, pihaknya berkeinginan menjadikan kompetisi ini sebagai agenda tahunan.
”Harapan kami memang punya agenda tahunan mulai U-10 sampai U-16. Jadi nanti mungkin U-10 dan U-12 di Adhyaksa Cup, yang senior di Bupati Cup, lalu ada liga internal PSSI. Dengan begitu, semua kelompok umur ada wadahnya,” ujar Dian saat jumpa pers di Gedung KONI Kabupaten Pati, Sabtu (22/8/2026).
Dian menambahkan, Kabupaten Pati diwakili oleh 19 tim yang terdiri dari Safin FC hingga Sekolah Sepak Bola (SSB) ternama di beberapa kecamatan. Sedangkan tim dari luar daerah berasal dari Kudus, Jawa Timur, hingga Kaltim.
”Peserta terjauh dari Kutai Kartanegara. Dari Jawa Timur juga banyak, Semarang ada, Kudus ada. Untuk tim Pati sendiri saya maksimalkan, bahkan kami beri subsidi pendaftaran,” terangnya.
Baca juga: PBSI Pati Jaring Talenta Muda Bulu Tangkis Lewat Bung Karno Cup 2026
Wadah Pembinaan Bibit Muda
Menurut Dian, kompetisi ini diselenggarakan untuk memberikan wadah bagi anak-anak dalam meningkatkan kemampuan (skill) bertanding.
”Di Kabupaten Pati kita sudah punya liga internal PSSI, jadi antartim lokal sudah biasa bertemu. Namun, melalui turnamen ini kita ingin mereka bertanding dengan tim dari level di atasnya sebagai ajang meningkatkan skill,” imbuhnya.
Sementara itu, Pembina PSSI Kabupaten Pati, Joni Kurnianto, menyampaikan bahwa Adhyaksa Cup menjadi langkah awal yang sangat baik untuk pembinaan pemain muda.
”Ini awalan yang bagus di Pati untuk kompetisi anak-anak U-10 dan U-12, karena selama ini belum ada wadahnya. Dari sini kita bisa menjaring bibit-bibit berbakat sejak dini sekaligus mengajarkan etika bertanding yang baik,” pungkas Joni. (LK1)
Editor: Ahmad Muhlisin














