LINIKATA.COM, PATI – Suksesnya penyelenggaraan Turnamen Billiard Bupati Cup 2026 menjadi pemantik bagi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati untuk memperluas panggung prestasi bagi generasi muda. Selain biliar, Pemkab Pati juga tengah mempersiapkan dan mendorong agenda kompetisi berkala untuk cabang olahraga futsal, tenis, hingga basket.
Langkah ini diharapkan mampu memperluas wadah bagi generasi muda di Bumi Mina Tani dalam menyalurkan bakat dan mengukir prestasi dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas.
Plt Bupati Pati, Risma Ardhi Chandra, menegaskan bahwa keseriusan pemda dalam membina atlet lokal harus diwujudkan lewat rutinitas turnamen yang variatif agar bakat pemuda tidak mandek.
Baca juga: Vakum Nyaris 1 Dekade, Turnamen Sepak Bola Piala Bupati Pati Kembali Digelar
“Pertandingan ini adalah momentum untuk mempererat persahabatan dan meningkatkan kualitas atlet,” ujar Chandra saat menyerahkan piala kepada para juara biliar di Salza Pati, Minggu malam (19/7/2026).
Jaring Bibit Potensial Lewat Banyak Kompetisi
Chandra menambahkan bahwa ruang untuk mengasah kemampuan atlet harus dibuka selebar-lebarnya. Kehadiran turnamen biliar kali ini dinilai menjadi cetak biru (blueprint) yang baik untuk diterapkan pada cabang olahraga populer lainnya di Pati.
“Semakin banyak kompetisi, semakin besar peluang kita menemukan atlet-atlet potensial yang nantinya bisa berprestasi di tingkat Jawa Tengah hingga nasional,” ujarnya.
Baca juga: Harumkan Nama Pati, Karateka Christo Sabet Emas SEAKF 3 Tahun Beruntun
Komitmen Pembinaan Olahraga Berkelanjutan
Pemkab Pati menegaskan bahwa pencapaian prestasi emas tidak dapat lahir dalam waktu singkat. Oleh sebab itu, integrasi kompetisi berkala mulai dari biliar, futsal, tenis, hingga basket menjadi strategi utama daerah dalam melakukan pembinaan jangka panjang.
“Kami ingin olahraga di Kabupaten Pati terus berkembang. Prestasi tidak lahir secara instan, tetapi melalui pembinaan yang konsisten dan kompetisi yang berkesinambungan,” tegas Chandra.
Editor: Ahmad Muhlisin
















