LINIKATA.COM, KUDUS – Warga Desa Jati Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus digegerkan dengan penemuan mayat seorang pria di dalam kamar kosnya, Selasa (28/7/2026) pagi.
Belakangan diketahui, jenazah itu adalah S (46), warga Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak. Saat ditemukan, korban sudah tidak bernyawa setelah penghuni kos lain mencium aroma tidak sedap.
Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo melalui Kapolsek Jati AKP Hadi Noor Cahyo menjelaskan, penemuan ini bermula saat seorang saksi sedang membersihkan halaman kos. Saksi mencium bau menyengat yang bersumber dari kamar korban.
”Karena curiga, saksi memanggil pemilik kos untuk mengecek bersama melalui jendela, dan melihat korban sudah meninggal dunia,” ungkap Hadi, Selasa (28/7/2026) siang.
”Pihak kos pun langsung melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Jati,” imbuhnya.
Baca juga: Sakit Jantung, Pria Paruh Baya Ditemukan Meninggal di Kos Jati Kudus
Hasil Olah TKP dan Identifikasi Tim Inafis Polres Kudus
Lanjut Hadi, mendapat laporan, personel Polsek Jati bersama Tim Inafis Polres Kudus, petugas medis UPT Puskesmas Jati, dan relawan langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) serta identifikasi awal.
Berdasarkan hasil pemeriksaan medis dan Tim Inafis, polisi memastikan tidak ada tanda-tanda penganiayaan pada tubuh korban. “Kondisi jenazah menunjukkan korban diduga sudah meninggal dunia beberapa waktu sebelum ditemukan. Tidak ada indikasi tindak pidana,” tegas Hadi.
Lebih lanjut, di dalam kamar korban, petugas mengamankan sejumlah barang bukti berupa obat pereda nyeri dan obat anti-radang. Barang-barang ini kini menjadi bahan pemeriksaan kepolisian untuk mendalami penyebab kematian korban.
Baca juga: Petani Lansia Ditemukan Meninggal di Lahan Tebu Kedungsari Kudus
Kronologi Kontak Terakhir Sebelum Korban Ditemukan
Berdasarkan keterangan saksi, pemilik kos terakhir kali berinteraksi dengan korban pada Sabtu (25/7/2026) sekitar pukul 18.00 WIB saat menagih uang sewa. Korban saat itu mengaku masih menunggu gaji.
Selain itu, korban sempat mencoba menghubungi rekannya pada Minggu (26/7/2026) pukul 04.00 WIB, namun panggilan tersebut tidak terjawab dan pesan susulan dari rekannya keesokan hari tidak pernah dibalas.
Saat ini, Polsek Jati telah berkoordinasi dengan Polsek Karanganyar Demak dan Pemerintah Desa Cangkring untuk menyerahkan jenazah kepada pihak keluarga. Korban kini dievakuasi ke RSUD dr. Loekmonohadi Kudus untuk proses visum demi memastikan penyebab pasti kematiannya.
”Kami mengimbau masyarakat untuk selalu peka dan segera melapor, jika menemukan hal mencurigakan di lingkungan sekitar,” pungkasnya. (LK9)
Editor: Ahmad Muhlisin














