LINIKATA.COM, KUDUS – Ratusan mahasiswa Universitas Muria Kudus (UMK) mengikuti aksi pungut sampah di sungai Desa Tumpangkrasak, Kecamatan Jati, Kudus, Jawa Tengah, Jumat,(20/6/2025). Kegiatan ini merupakan sebagai bentuk kepedulian generasi muda terhadap kelestarian lingkungan.
Koordinator aksi, Abdullah Maulana, mengungkapkan, pemilihan sungai tersebut setelah melakukan survei bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kudus.
Pihaknya menyebut, aksi ini murni sebagai bentuk kepedulian generasi muda kepada lingkungan, termasuk menggerakkan kepedulian masyarakat di sepanjang aliran sungai.
“Kami berharap aksi peduli lingkungan ini tidak hanya berhenti di peringatan Hari Lingkungan Hidup, tetapi bisa berlanjut di Hari Bumi, Hari Air, dan hari-hari besar lainnya sebagai agenda tahunan yang konsisten,” tutupnya.
Hadir secara langsung dalam kesempatan tersebut, Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris, mengapresiasi kepedulian generasi muda di Kudus yang sejalan dengan programnya, ‘Kudus Sehat’. Untuk itu, dia berharap, kepedulian kali ini dapat terus memacu generasi muda lain untuk menciptakan aliran sungai yang bersih untuk Kudus Sehat.
“Harapannya, hati masyarakat tergugah untuk ikut aktif menjaga kebersihan, mulai dari memilah sampah hingga tidak membuang limbah ke sungai. Sungai dan lingkungan kita adalah milik kita bersama. Mari kita jaga bersama-sama. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan tumbuh dari masyarakat sendiri,” terangnya. (LK5)
Editor: Ahmad Muhlisin