LINIKATA.COM, PATI – Persipa Pati kembali menggandeng Calma sebagai apparel untuk menyiapkan jersey di Liga 3 2025/2026. Apparel asli Indonesia ini dinilai mempunyai desain unik dan cocok dengan identitas Laskar Saridin.
Kabar Persipa kembali kerja dengan Calma ini terungkap dalam unggahan media sosial Instagram, @calma.Indonesia pada awal pekan ini. Dalam unggahan tersebut, logo Persipa dan Calma disandingkan dengan latar siluet kerbau.
”Perjalanan kita berlanjut, berjuang bersama. Ini bukan hanya tentang sepak bola, tapi tentang persatuan, kebanggaan, dan ketangguhan. Bersama kita bangkit, bersama kita melangkah maju, dan bersama kita akan menorehkan sejarah untuk masa depan. Lebih kuat dari sebelumnya, bersatu untuk satu tujuan kemenangan,” tulis Calma.
Baca juga: Rudi Widodo Resmi Jadi Pelatih Persipa, Ini Targetnya di Liga 3
Ketika dikonfirmasi, CEO Persipa Pati, Rafi Rizqullah Arifin membenarkan kabar ini. Menurutnya, sebagai brand lokal asal Indonesia, Calma mempunyai semangat lokal.
Menurutnya, ini selaras dengan identitas Persipa sebagai klub kebanggaan Pati. Selain itu, ia menilai Calma juga mempunyai desain unik saat membuat jersey.
”Dari sebelumnya desainnya juga tidak hanya seperti apparel lainnya. Tapi mempunyai desain yang mengutamakan unsur seni,” kata Rafi, Kamis (11/9/2025).
Tak hanya itu, pihaknya mempercayakan Calma, lantaran apparel ini juga sudah dipercaya klub lainnya, seperti FC Bekasi, Serpong City, PSKC Cimahi, Kendal Tornado hingga Persikabo.
”Ini membuktikan tim-tim Liga 2 dan Liga 3 sudah menggunakan dan bekerja sama dengan Calma. Saya pribadi sebagai CEO, menganggap Calma tidak hanya sekadar sponsor. Ia merupakan partner yang mempunyai komitmen untuk membangun sepak bola,” ujar dia.
Baca juga: Putra Saiful Arifin Jadi CEO Persipa, Ini Daftar Manajemen Baru untuk Liga 3
”Tim-tim yang saya sebutkan tidak hanya tim main-main. Tapi juga sudah profesional. semoga Persipa juga bisa tampil profesional di dalam dan di luar lapangan,” lanjutnya.
Nantinya, Calma akan menyiapkan jersey tanding Persipa Pati baik kandang maupun tandang, training kit, jersey untuk pelatih hingga merchandise yang dapat dibeli oleh Patifosi, suporter Persipa.
”Ini juga tak hanya sekadar pakaian tapi juga simbol keberagaman Laskar Saridin. Pemain, fans dan juga manajemen,” tandas dia.
Saat ini, pihaknya belum meluncurkan jersey untuk kompetensi Liga 3 2025/2026. Persipa maupun Calma masih menunggu regulasi dari PT LIB untuk melaunching jersey maupun pemain.
”Launching segera. Tapi regulasi belum jelas juga. Ada kemungkinan akhir Oktober atau awal November. Kita tunggu,” pungkasnya. (LK1)
Editor: Ahmad Muhlisin