LINIKATA.COM, PATI – Warga Desa Gunungsari, Kecamatan Tlogowungu, Kabupaten Pati, mengirimkan pisang sebanyak tiga pikap yang berisi 100 tandan lebih ke Posko Penggalangan Donasi Demo 13 Agustus di Alun-Alun Pati, Senin (11/8/2025). Ada berbagai jenis pisang yang dikirimkan, seperti byar, raja, dan putri.
Perwakilan Warga Gunungsari, Waharto menyampaikan, bantuan ini merupakan bentuk partisipasi warga dalam rencana aksi demontrasi pada 13 Agustus di Alun-Alun Simpang Lima Pati.”Kami merasa kurang etis ketika ada teman kami yang mengaspirasikan tuntutan warga Pati, tapi (kami) tak ada respon,” sebutnya.
Sebagai sesama warga Pati, Warga Gunungsari berusaha memberikan dukungan moral dengan cara mendonasikan hasil bumi, yaitu pisang. Mengingat, Desa Gunungsari merupakan salah satu penghasil pisang terbesar di Bumi Mina Tani.
Baca juga: Posko Donasi Demo 13 Agustus Bermunculan di Berbagai Kecamatan di Pati
“Kalau dihitung, besaran donasi pisang kami itu, satu tandan seharga Rp70 ribu dikali 100 tandan (sekitar Rp7 juta),” beber Waharto.
Dia berharap, aksi 13 Agustus nanti bisa membuka mata Bupati Pati, Sudewo dan Pemimpin Daerah lain, hingga kepala negara agar bisa memberikan rasa kemerdekaan bagi Rakyat Indonesia.
“Menjelang Ulang Tahun Kemerdekaan RI yang ke-80. Semoga negara bisa memberikan kemerdekaan pada rakyat. Contohnya, rakyat bebas berpendapat dan bebas menyampaikan aspirasi tanpa intimidasi,” pungkas Waharto. (LK1)
Editor: Ahmad MuhlisinÂ