LINIKATA.COM, KUDUS – Dikira razia lalu lintas, polisi di Kabupaten Kudus justru bagikan seribu bendera merah putih kepada pengguna jalan, Selasa (5/8/2025) sore. Aksi bagi-bagi ini sebagai ajakan untuk memupuk semangat hari kemerdekaan.
Kegiatan dipimpin langsung Kapolres Kudus AKBP Heru Dwi Purnomo, didampingi sejumlah pejabat utama dan personel Polres Kudus. Bendera dibagikan kepada pengendara motor, mobil, penarik becak, hingga pedagang kaki lima yang melintas di tengah keramaian lalu lintas kota.
“Kegiatan ini bukan sekadar membagi bendera, tetapi ajakan untuk menyemarakkan kemerdekaan dan menumbuhkan rasa cinta tanah air, serta bentuk penghormatan kita terhadap jasa-jasa para pahlawan,” kata AKBP Heru.
Baca juga: Lestari Moerdijat Salurkan 400 Beasiswa PIP ke Pelajar Warga Desa Terban
Ia menegaskan, semangat Merah Putih harus hidup di setiap hati warga negara. “Bukan hanya di tiang bendera, tapi juga di hati kita semua,” tegasnya.
Tak hanya di pusat kota, aksi berbagi bendera merah putih juga dilakukan serentak di seluruh jajaran polsek di Kudus.
Salah satu pengguna jalan, Etik, mengaku sempat kaget dikira razia, ternyata polisi berbagi bendera merah putih. Dia mengaku senang, mendapat bendera merah putih agar semakin menyemarakan HUT ke 80 RI.
“Awalnya ya kaget ramai-ramai ada polisi, ternyata dikasih bendera gratis pak polisi,” kata Etik usai sepeda motornya dipasang bendera polisi.
Baca juga: Bupati dan Wabup Kudus Tinjau Cek Kesehatan Gratis di SDN 01 Cendono
Aksi tersebut disambut antusias warga. Suparno (52), tukang becak, merasa terharu saat menerima bendera langsung dari Kapolres. “Saya langsung pasang di becak. Biar semangat merdeka ikut keliling kota,” ucapnya.
Selain membagikan bendera, petugas juga mengedukasi warga tentang pentingnya mengibarkan bendera selama 1 sampai dengan 31 Agustus. Kegiatan ini menjadi pembuka dari rangkaian agenda Polres selama bulan kemerdekaan. (LK6)
Editor: Ahmad Muhlisin