LINIKATA.COM, KUDUS – Kebakaran hebat melalap sebuah gudang tembakau di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, Senin (4/8/2025) malam. Banyaknya material tembakau kering membuat proses pemadaman berlangsung cukup lama.
Dalam video amatir yang beredar, kobaran api membesar dari dalam gudang tembakau tersebut membuat perekam video menarasikan butuh bantuan pemadam kebakaran.
Tak butuh waktu lama, sejumlah pemadam kebakaran berdatangan yang tiba langsung berupaya menyemprot titik api agar tidak menjalar.
Baca juga: Bukan 5 Kg, Berat Sabu yang Diedarkan Biduan di Pati Adalah 0,75 Gram
Petugas Pemadam Kebakaran Satpol PP Kabupaten Kudus, Efendi, menjelaskan, peristiwa kebakaran dilaporkan sekira pukul 20.30 WIB. Hingga sekira pukul 22.30 WIB pihaknya masih berupaya memadamkan titik api yang meluas di bagian dalam.
Mengingat, banyaknya tumpukan material tembakau kering pada dalam gudang menjadi kendala tersendiri. Sedikitnya enam unit Damkar termasuk truk penyuplai air dikerahkan dalam pemadaman kebakaran tersebut.
“Kami diberikan informasi itu sekitar jam setengah sembilan ada kebakaran di gudang di wilayah Desa Gondangmanis. Di sini kendalanya itu dari kebakaran ini itu ada tumpukan-tumpukan tembakau yang belum dikeluarkan. Jadi ini dikeluarkan dulu baru dipadamkan yang bagian dalam dulu,” ujar Efensi di lokasi.
Hingga kini belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran hebat gudang tembakau tersebut, pihak berwajib masih mendalami. Informasi sementara dugaannya berasal dari hubungan arus pendek listrik di dalam gudang tersebut.
Baca juga: Warga Digegerkan Isu Percobaan Penculikan di SMP 8 Pati, Ini Faktanya
“Penyebab awalnya itu katanya korsleting listrik dalam gudang tersebut. Saat ini kami masih proses pemadaman dan pendinginan,” terangnya.
Sejumlah relawan dan pekerja berupaya mengeluarkan tumpukan tembakau dari dalam gudang yang penuh dengan material tembakau tersebut. Diperkirakan kerugian mencapai ratusan juta rupiah. (LK6)
Editor: Ahmad Muhlisin